Vestige de fours pour boulets de charbon

Vestige of furnaces for coal ball

En arrivant depuis Grenoble ou bien depuis La Mure par la D529 prendre la route des 4 galeries D116 en direction du musée de la mine image.
S’arrêter juste après les derniers bâtiments qui longent la voie métrique les fours se trouvent de l’autre coté de la voie juste au dessous du parking du garage automobile.
Aujourd’hui nous allons nous intéresser à la fabrication des boulets de charbon.
Quand on passe à La Motte d’Aveillans et qu’on s’arrête au niveau du pont routier qui passe au dessus de la voie du SGLM juste après la gare on peut voir en prenant la route qui mène au musée de la Mine Image des vestiges éventrées de cave.
En fait nous n’avons pas en face de nous des anciennes caves mais les vestiges de l’usine de fabrication des boulets de charbon dont la partie supérieure à aujourd’hui disparu.
Nous devons cette information à un habitant de la Motte qui nous fort agréablement expliqué qu’a cet endroit s’élevait l’usine de boulets, transformé en parking pour le concessionnaire automobile voisin.
Il nous explique alors qu’on utilisait les fines de charbon, nous nous arrêterons un moment sur ce que veut dire le terme les fines.
Les fines qu’on appelle aussi menus ou poussiers sont tous les produits qui passent au travers des cribles qui ont des trous de 10 mm de diamètre.
Donc les fines issus soit des bacs de décantation soit depuis les broyeurs pour avoir une poussière de charbon de taille homogène, ensuite elles sont asséchées dans un four puis mélangées avec différents produits d’origine végétale pour faciliter l’allumage aussi variées que les balles de riz sont versées avec du brai dans un malaxeur à une température voisine de 100°C afin d’avoir une pâte malléable.
Celle-ci passe alors dans une presse à boulets ensuite les boulets se refroidissant ils deviennent solides ils sont alors commercialisables.
Ensuite les boulets pouvaient être recuits pour donner une qualité sans fumée, en effet la cuisson avait pour fonction d’évacuer les éléments volatiles du brai.

La fabrication des boulets est décrite ci dessous extrait de Wikipedia

Le schéma de fabrication est simple. Les poussières et les grains de charbon sont broyés et séchés puis stockés dans des silos.
Les poussières de charbons sont ensuite mélangées dans de gros malaxeurs à du brai en poudre également(goudron provenant des résidus des cokeries et qui sert d’agglomérant).
L’ensemble forme une pâte homogène, dite pâte à boulets.
La pâte est dirigée, après agglomération sous l’effet de la vapeur, vers les presses cylindriques alvéolées.
Les boulets ressortent par rotation des presses, refroidis et conditionnés pour être expédiés.
Ils peuvent être alors commercialisés en l’état, c’est-à-dire crus, ou alors être défumés, cuits.
Le défumage se produit dans de gros paniers à l’intérieur de réservoirs fermés, les boulets sont cuits à l’abri de l’air, sous une chaleur d’environ 200°.
La fumée qui se dégage de cette cuisson est aspirée par une turbine et entraînée dans un bassin rempli d’eau où se déposent les particules de brai.
Le défumage évite l’encrassement des cuisinières et les fumées trop épaisses.
La phase finale consiste au stockage et à l’expédition, soit en sachet, soit en grosse quantité.

Coming from Grenoble or from La Mure by the D529 take the road D116 towards 4 galleries of the museum picture mine .
Just stop after the last buildings along the route metric ovens are on the other side of the road just below the parking lot car garage .
Today we ‘ll look at making balls of coal.
When we go to La Motte Aveillans and we stop at the road bridge that passes over the road SGLM just after the station can be seen by taking the road that leads to the Mining Museum of Image gutted remains of cave .
In fact we do not have in front of us old cellars but the remains of the factory balls of coal in the upper part now disappeared.
We need this information to a resident of the Motte us pleasantly explained that in this place stood the ball mill , turned into parking for the nearby car dealership.
He explains that while using coal fines , we stop for a moment on what the term means fine .
The menus also called fine or poussiers are all products which pass through sieves with holes of 10 mm in diameter.
So fine is from settling tanks or from mills for a coal dust uniform size , then they are dried in an oven and then mixed with various products of vegetable origin to facilitate ignition as varied as the balls rice is made ​​with pitch in a kneader at a temperature of 100 ° C in order to have a workable paste .
It then passes into a ball then press the balls cooling they become solid then they are marketable.
Then the ball could be annealed to give a quality smokeless indeed cooking function was to remove the volatile components of the pitch .

Manufacturing balls described below is extracted from Wikipedia

The scheme is simple to manufacture . The dust and coal grains are milled and dried and then stored in silos .
The coal dust are mixed in mixers of large pitch powder also ( from the tar and coke residue which serves as binder ) .
Together they form a smooth paste , called dough ball .
The pulp is directed after agglomeration under the influence of steam, to the cylindrical honeycomb presses .
The balls stand by rotation presses , cooled and packaged for shipment .
They can then be sold in the state, that is to say raw or smokeless then be cooked .
The défumage occurs in large baskets inside closed tanks , bullets are fired away from the air in a heat of about 200 ° .
The smoke that emerges from this cooking is sucked by a turbine and driven into a pool of water where the particles are deposited pitch .
The défumage avoids fouling ranges and too thick smoke .
The final phase is the storage and shipping, either in bags or in large quantities.


Vue sur les vestiges de l’installation on peut supposer qu’il y avait des trémies de chargement pour les wagons tombereaux / View the remains of the installation can be assumed that there were loading hoppers for cars trucks

Vue de l’intérieur / View from the inside

Fiche technique / Datasheet
Four à boulets de la Motte d’Aveillans
Village / Village : La Motte d’Aveillans
Nom du lieu / Name of place :
Accessible / Availability : Oui/Yes
Commentaires / Comments :
Coordonnées lat / Lat coordinates : 44.961420
Coordonnées lon / Lon coordinates : 5.738395

Galerie photos / Photo gallery

Waypoints

Trace

Accessibilité / Accesibility

Plan situation Google Maps / Location Map Google Maps