Un four banal à la Beaume

/ An oven at Baume

Jusqu’à la Révolution le pain est produit dans des fours banaux (la banalité est un édifice que le seigneur doit entretenir et mettre à la disposition de ses sujets qui, en contrepartie, lui règlent un droit d’usage appelé également banalité). Les habitants doivent utiliser le four du seigneur sous peine d’une taxe appelée « ban ». A la fin du Moyen-Age les fours sont albergés (ou acensés) à un particulier ou à un groupe d’habitants moyennant redevance. De plus, si le pain est vendu à l’extérieur de la commune, l’acheteur doit généralement payer une taxe.
Après la Révolution ces fours sont gérés par les communes. Les fours banaux sont des lieux de production du pain mais aussi d’échanges entre les villageois comme le sont les lavoirs, les fontaines ….

Until the Revolution, bread was produced in banal ovens (the banality was a building that the lord had to maintain and put at the disposal of his subjects who, in return, paid him a right of use also called banality). The inhabitants must use the oven of the lord under penalty of a tax called “ban”. At the end of the Middle Ages, the ovens were used by an individual or a group of inhabitants for a fee. Moreover, if the bread is sold outside the commune, the buyer must generally pay a tax.
After the Revolution these ovens were managed by the communes. The banal ovens are places of bread production but also of exchanges between the villagers such as washhouses, fountains….


Vue du four/ View of the oven

Une autre vue du four/ Another view of the oven

Fiche technique / Datasheet
Four banal de La Beaume
Village / Village : Saint Arey
Nom du lieu / Name of place :
Accessible / Availability : Oui/Yes
Commentaires / Comments :
Coordonnées lat / Lat coordinates : 44.87004
Coordonnées lon / Lon coordinates :  5.74853

Galerie photos / Photo gallery

Waypoints

Trace

Accessibilité / Accesibility
handicap

Plan situation Google Maps / Location Map Google Maps