La fonderie des Chartreux à Fourvoirie
Casting of Chartreux in Fourvoirie
Histoire des fonderies des chartreux
– Chartreuse, de 1700 à 1725 exploitation par les Chartreux des mines de Bovinant et des hauts fourneaux bergamasques des gorges du Guiers Vif sur Saint Pierre d’Entremont (ruines), et depuis 1683 à Fourvoirie sur le Guiers Mort.
– Les Chartreux ont subsisté dans un premier temps grâce à l’élevage (ce qui peut paraître paradoxal quand on sait qu’ils font vœu de ne pas manger de viande) et à l’agriculture (dans le vallon de Chartrousette).
Sans doute les débouchés pour le bois étaient-ils trop minces et les voies de communications trop incertaines pour l’exploiter correctement.
Le cheptel est composé d’une majorité de brebis, de chèvres, d’agneaux et de quelques vaches.
Les annales du monastère nous apprennent que dans un premier temps les troupeaux hibernaient dans la montagne.
En 1248 les moines obtiennent de faire hiberner leurs bêtes à l’extérieur du massif (sur les pâturages de Couz, des Echelles et de St Cassin), pratiquant une transhumance inverse qui restera un fait unique dans l’histoire économique du massif.
A partir du 13ème siècle ils peuvent étendre leurs possessions hors du Désert, et percevoir les rentes de ces biens sans avoir recours au travail des convers (ce sont les frères qui sont chargés, par leur travail, d’assurer la subsistance des pères pour leur permettre de se consacrer à la prière et à la méditation).
Ils acquièrent des terres dans le Grésivaudan, la cluse de Chambéry et le Bas Dauphiné dont ils tireront désormais le gros de leur revenus.
Vers la fin de cette période on voit la métallurgie se développer : des fourneaux (où le minerai est fondu sous forme de barres de fontes : les gueuses) et des martinets (la fonte y est transformée en barres d’acier) apparaissent.
Le fourneau de Fourvoirie est construit en 1334, le martinet de Domène en 1444.
On parle de l’exploitation de mines de fer à Bovinant depuis le début du moyen âge.
Les Chartreux, soucieux de leur indépendance construisent au 15ème siècle la route de pont Parent (ou du Grand Logis) reliant le Désert à St Laurent du Pont
Par cette route les Chartreux se ravitaillent en nourriture et alimentent leurs installations de Fourvoirie en charbon.
Il s’agissait d’une voie privée, fermée en amont et en aval par des barrières ; les visiteurs se rendant au monastère pouvaient l’emprunter avec l’accord des moines
History foundries Carthusian
– Chartreuse, from 1700 to 1725 by the Carthusian operating mines Bovinant and senior Bergamo stoves Guiers Vif on gorges of Saint Pierre d’Entremont (ruins), and from 1683 to Fourvoirie on Guiers Death.
– The Carthusians have survived initially by livestock (which may seem paradoxical when you know they make a vow not to eat meat) and agriculture (in the valley of Chartrousette).
No doubt the market for the wood they were too thin and too uncertain communications pathways to exploit properly.
The population is composed of a majority of sheep, goats, lambs and a few cows.
The annals of the monastery tell us that initially herds hibernating in the mountains.
In 1248 the monks get their animals to hibernate outside the massif (on pastures Couz, Ladders and St Cassin), practicing transhumance inverse remain unique in the economic history of the massif.
From the 13th century they can extend their possessions out of the Desert, and collect the rents of such property without recourse to the work of lay (they are brothers who are responsible, through their work, to ensure the survival of their fathers afford to devote himself to prayer and meditation).
They acquire land in Gresivaudan the gorge Chambery and Lower Dauphiné they now derive most of their income.
Towards the end of this period we see the metallurgy develop: ranges (where the ore is smelted into bars font: Pig) and swifts (cast iron is converted to steel bars) appear.
Fourvoirie stove is built in 1334, the martinet Domene in 1444.
We talk about the mining of iron Bovinant since the early Middle Ages.
The Carthusians, anxious to build their independence in the 15th century road bridge Parent (or Grand Logis) connecting the Desert in St Laurent du Pont
By this route the Carthusians refuel on food and feed their facilities Fourvoirie coal.
This was a driveway, closed upstream and downstream of gates; visitors visiting the monastery could borrow agreement with the monks